Previous month:
August 16, 2003
Next month:
August 12, 2005

交通意外索償法律援助服務

交通意外索償法律援助服務

申請資格

  • 案情在法律上是否有充份理由提出訴訟或抗辯
  • 申請人的「財政資源」不超過169,700元

申請律師的權利

家屬申請法律援助,由法律援助署提供一名律師,代表家屬向法院提出訴訟,辦理追討賠償,使家屬不會因為沒有錢聘請律師而失去追討賠償的機會。

選擇律師的權利

如果法律援助得到批准,家屬有權選擇下列任何一項作為代表律師,無論選擇那一類律師,在金錢上都不會有影響:

  • 在法律援助署任職的法律援助律師
  • 由法律援助署署長提名的私人執業律師;或
  • 由你自己提名的私人執業律師。

交通意外索償需時、律師收費

交通意外索償需時
 
交通意外索償需時可能從數月至數年,複雜的交通意外索償往往需要數年時間。
 
交通意外索償律師收費
 
交通意外索償律師收費,視乎每件案件的複雜程度, 所需時間, 律師本身資歷和經驗而定。 任何索償人,應先考慮尋求法律援助
 
一般而言, 案件愈複雜, 律師的資歷和經驗愈深,收費就愈高,客戶可以和他聘用的律師商定他收取的費用。若以小時計,本行律師收費由每小哇$2000-5000元不等,一宗交通意外索償案件花上十多萬元,是很基本的,有些更會花上幾百萬元。
 
律師是否需要在之前就收費達成協議?
 
是的。交通意外索償律師的收費必須在之前議定, 這是律師專業守則內明文規定的。
 
提供法律意見或草擬法庭文件收費
 
會議上或書面上提供法律意見, 或草擬法庭文件等, 律師一般是按時間收費的。 按每小時收費的也非常普遍。